2015년 11월 12일 목요일

집밥백선생(E05, 2015.6.16) - 양파 캐러멜 카레

* 사전지식
  • 고형카레 : 가루카레에 팜유를 넣어 고체로 만든것으로 좀 더 고소한 맛
  • 모든 재료를 넣어서 충분히 우려낸 후에 카레가루를 넣어서 마무리
  • 일본의 최근 경향은 양파를 먼저 볶음(요리사 마다 다른 의견)
  • 칼질할때 손끝은 안쪽으로 오므려서 다치지 않게 함
  • 양파와 후추가루는 궁합이 매우 좋음

<양파 캐러멜 카레>

   1. 양파를 푹 볶음(3개)
   2. 재료는 채썰어서 사용(칼질이 안되면 채칼 사용)
   3. 고기는 어느 것이나 가능(소고기는 불고기거리가 유용)
   4. 프라이팬에 기름을 두르고 채썬 양파를 넣고 푹 볶음(갈색으로 변할때까지)
   5. 볶을때 후추가루를 골고루 뿌리고 계속 볶음(캐러맬색이 될때까지)


   6. 남은재료(소고기, 감자, 당근) 넣기
   7. 채소가 어느정도 익으면 물(카레 설명서만큼) 넣기
   8. 육수가 충분히 우러난후 카레가루 투하 
   9. 카레가 다 풀리면 완성 

* 옵션
  • 설탕 : 부드러운 맛이 배가됨
  • 고운 고춧가루 : 색감이 진해지면서 매콤
  • 생강 아주 쬐금 : 매콤한 맛
  • 케첩 : 신맛이 더해지며 깊은 맛
  • 버터 : 고소한 맛

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