2015년 11월 16일 월요일

삼겹살 수육

삼겹살 수육 만들기

* 재료

  • 주재료 : 삼겹살 600g(3인 정도 적당)
  • 부재료 : 마늘 8쪽, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 1봉지, 생강 1조각(생강가루도 무방), 대파1개, 청주 1/2컵(와인, 소주 무방), 통후추 20알, 양파, 소금
* 조리
  1. 삼겹살을 냄비에 넣고 삼겹살이 잠길정도로 물을 붓는다(육수가 끓을 때 넣을지 고민했으나 찬물에 넣어도 쫀득하고 맛있게 조리됨)
  2. 양파(통으로), 마늘, 대파, 통후추, 생강, 인스턴트 커피, 청주, 소금을 넣는다
  3. 된장 2큰술을 풀어준다
  4. 가스렌지에 불을 켜고 센불로 끓이기 시작한다
  5. 팔팔 끓기 시작하면(약 10분후) 중불~약한불 정도로 불을 낮춘다
  6. 45분 정도 경과후 젓가락으로 삽겹살을 찔러보아 쉽게 들어가면 다 익은 것임
  7. 불을 끄고 삽겹살 덩어리를 건져서 잠시 식힌다(뜨거우면 썰기 힘듦)
  8. 어느정도 식은후 먹기 좋은 정도로 썰어서 접시에 담는다
* 시식
  • 쌈채소, 마늘, 쌈장 준비
  • 새우젓이나 보쌈용 무채를 곁들여도 좋을 듯

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