* 재료
- 주재료 : 삼겹살 600g(3인 정도 적당)
- 부재료 : 마늘 8쪽, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 1봉지, 생강 1조각(생강가루도 무방), 대파1개, 청주 1/2컵(와인, 소주 무방), 통후추 20알, 양파, 소금
* 조리
- 삼겹살을 냄비에 넣고 삼겹살이 잠길정도로 물을 붓는다(육수가 끓을 때 넣을지 고민했으나 찬물에 넣어도 쫀득하고 맛있게 조리됨)
- 양파(통으로), 마늘, 대파, 통후추, 생강, 인스턴트 커피, 청주, 소금을 넣는다
- 된장 2큰술을 풀어준다
- 가스렌지에 불을 켜고 센불로 끓이기 시작한다
- 팔팔 끓기 시작하면(약 10분후) 중불~약한불 정도로 불을 낮춘다
- 45분 정도 경과후 젓가락으로 삽겹살을 찔러보아 쉽게 들어가면 다 익은 것임
- 불을 끄고 삽겹살 덩어리를 건져서 잠시 식힌다(뜨거우면 썰기 힘듦)
- 어느정도 식은후 먹기 좋은 정도로 썰어서 접시에 담는다
- 쌈채소, 마늘, 쌈장 준비
- 새우젓이나 보쌈용 무채를 곁들여도 좋을 듯
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