2015년 11월 19일 목요일

집밥백선생(E06, 2015.6.23) - 된장찌개

* 사전지식

  • 재래식 된장과 시판된장을 기호에 맞게 1:2 혹은 1:3 비율로 섞어 쓰면 맛있다
  • 된장찌개의 간은 오직 된장으로만 한다
  • 된장 맛보는 것을 두려워하지 말자
  • 찬물에 푼 된장을 무서워하지 말자
  • 오래 끓이면 맛있으므로 중급레시피는 베이스 만들고 2번 끓인다
* 뚝배기 사용 팁
  • 새로 사면 쌀뜨물 넣고 끓임
  • 적당히 뒀다가 헹궈서 사용
  • 세제로 닦지 않는 것이 좋음
  • 쇠수세미로 닦고 물로 헹구는 것이 바람직
* 된장 베이스
  1. 냄비에 쌀뜨물을 종이컵으로 8컵 넣는다
  2. 끓이는 시간에 따라 두께를 정해서 무를 잘라 넣는다(무국보다 조금 두껍게)
  3. 찬물에 된장을 풀고 끓인다
  4. 끓어 오르면 된장 베이스 완성(시간 있을때 만들어서 언제든 사용)
  5. 된장베이스에 간마늘 한 스푼 넣기
  6. 텁텁한 맛이 난다면 설탕을 약간 추가(맛이 부드러워짐)
  7. 베이스는 재탕, 삼탕 끓이면 맛이 깊어짐
  8. 고추가루를 조금 넣으면 식당과 비슷한 색깔의 된장찌개가 됨

* 된장찌개 재료 준비
  1. 호박 깍뚝썰기(반 잘라 길게 세번 자른후 큐빅모양으로)
  2. 양파도 큼직하게 큐빅모양으로 자른다
  3. 표고 기둥 자른후 털어서 먼지를 제거하고 사용(기둥 버리지 말고 함께 씀)
  4. 표고도 두껍게 썰고 청양고추, 홍고추, 대파도 썰어 준비
  5. 두부도 큐빅모양으로 썰어 물에 넣어둠(탁해지는 것 방지)
* 기본 된장찌개 조리
  1. 뚝배기에 재료를 넣음
  2. 국자로 베이스를 넣고 끓임
  3. 된장찌개가 넘치려는 시점에 두부를 넣고 완성
  • 달래, 바지락 활용 가능
  • 바지락은 재료 넣을때 넣으면 됨
* 강된장식 차돌 된장
  1. 소고기(우삼겹, 차돌, 불고기거리 등) 준비하여 얇게 채썰고 뚝배기에 넣음
  2. 고기를 붉은 색이 없어지고 기름이 나올때까지 볶음
  3. 무를 채썰어 넣고 함께 볶음
  4. 쌀뜨물을 자박자박하게(살짝 잠기는 정도) 넣음
  5. 된장:고추장(3:1 or 4:1) 넣고 설탕 약간 추가
  6. 간마늘 한스푼 추가
  7. 색깔을 보면서 된장, 고추장 추가
  8. 끓기 시작하면 매운고추, 파를 썰어 넣어 완성

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